KNOWLEDGE

おさかなマイスターの養殖講座

第1回養殖業を始めるには?ビジネスの視点から徹底ガイド!

第2回陸上養殖業の基本!方式・設備・コストを解説

第3回水槽の素材について

第4回水槽の選定について

番外編水産養殖関連 設備 納入事例のご紹介

第5回きれいな水を維持しよう!物理ろ過の基本

番外編 2番外編 ノルウェー Aqua Nor 2023 訪問記

第6回見えないところもきれいにしよう!生物ろ過の基本

第7回生物ろ過で水質を適切に管理しよう!

番外編 3番外編 東京 シーフードショー 2024出展記録

第8回生物ろ材の特長を把握して選定しよう!

番外編4番外編 「その牡蠣の水槽、本当に殺菌できていますか?」(前編)

番外編5番外編 「その牡蠣の水槽、本当に殺菌できていますか?」(中編)

おさかなマイスターって?

さかなをおいしく、賢く食べるために、さかなの魅力を伝えるために魚介類の旬、栄養、産地、漁法、調理、取扱方法などを学びさかなの魅力や素晴らしさを伝える「さかなの伝道師」です*。

弊社(株式会社マツイ)には「おさかなマイスター」の有資格者が在籍しております。当ページでは有資格者の監修の元、養殖にまつわる専門知識をお伝えしていきます。

*引用:日本おさかなマイスター協会