番外編 東京 シーフードショー 2024出展記録
おさかなマイスターの養殖講座(番外編 3)2014年から、コロナ禍を除き毎年出展している「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー(国際養殖技術展)」も、今回で8回目の出展でした。陸上養殖に興味を持たれている方も多く、遠方含め大変多くの方にご来場いただきました。誠にありがとうございました。
我々水産担当者総出で対応いたしましたが、ゆっくりお話しできなかった方、十分にブースをご覧になれなかった方もいらっしゃるかもしれません。そこで、今年の展示内容の全容を簡単にご紹介したいと思います。

今年の展示テーマ
今年は陸上養殖の設備を中心に展示いたしました。 陸上養殖に関し、機器の選定・設計・設置に至るまでのトータルサポートをテーマとしています。 また、我々は完全閉鎖循環については技術的に未だ難しいと考えており、適度に水替えを行う「半閉鎖循環のすゝめ」をサブテーマに掲げ、展示を行いました。
養殖設備模型
養殖設備模型は今回の展示の肝です。
昨今の海の状況や国の方針から、陸上養殖を新規事業として検討されるお客様が増えてきました。
しかし、
「養殖に必要な設備が分からない」
「そもそも何から始めたらよいのか分からない」
そんなお声をしばしばお聞きします。
養殖を始める前に考えてほしいことも沢山ありますが、それは第1回の講座をご参照ください。
事業として行う養殖としては小型の設備になりますが、養殖設備を構成する機器類について説明するため、今年は写真のような模型を製作しました。
部員のひとりが3Dプリンターでひとつずつ自作したもので、6t程度の水槽を並べ、閉鎖循環型の設備の配置を模しています。実際の設備をイメージしていただけたでしょうか?


周囲には関連する商品の詳細資料を展示しました。
● 水槽
● ポンプ
● 物理ろ過・生物ろ過
● 温度調整
● 殺菌
● 環境測定
の6項目に分類し、それぞれを動画や写真を用いて紹介しています。
レイシーのノベルティや、三相電機の新型大容量ポンプの実物展示、YSIの多項目水質計・小型CTDなどの実物も置かせていただきました。
多くの仕入企業様にご協力いただきました。ありがとうございました。


チョウザメ水槽
とはいえ、模型だけでは寂しいので、毎年恒例のチョウザメ水槽も健在です。
今年は全てベステル種(オオチョウザメとコチョウザメのハイブリッド)でした。彼らはたくさんのお客様を連れてきてくれます。
チョウザメはサメの仲間と思われがちですが、全く異なる硬骨魚類です。
淡水飼育で、キャビアを持つ魚として有名ですが、お肉も結構美味しいのですよ。
水槽周りの配管やろ過槽は全て透明です。
水の流れが分かり易いように!と思いましたが、いかがでしたでしょうか。
生物ろ過槽だけでも流動担体、散水ろ床、浸漬式としてウニ殻のろ材を設置しました。
色んなろ過方式があるのです。



設置している機器類は全て小型のものでしたが、観賞魚も養殖も、飼育を構成する機器は基本的に同じです。
実験水槽でも、実証試験水槽でも、本格的な養殖水槽でも、お客様のご要望や設置環境に合わせて、設備のご提案をさせて頂きます。
全国で対応させて頂きますので、HPや営業担当にお気軽にお問合せください。
執筆者

芝原 英行
東京海洋大学院卒。学生時代はウナギの完全養殖の研究に従事。
(株)マツイ入社後、2年目におさかなマイスターを取得。称号の重圧に日々プレッシャーを感じている。
カキ、サバ、ウナギ、マグロ、チョウザメ等、様々な魚介類の養殖設備・実験水槽等に携わり、趣味はダイビング・アクアリウムと魚漬けの日々を送っている。
おさかなマイスターの養殖講座 コンテンツ一覧
第1回養殖業を始めるには?ビジネスの視点から徹底ガイド!
第2回陸上養殖業の基本!方式・設備・コストを解説
第3回水槽の素材について
第4回水槽の選定について
番外編水産養殖関連 設備 納入事例のご紹介
第5回きれいな水を維持しよう!物理ろ過の基本
番外編 2番外編 ノルウェー Aqua Nor 2023 訪問記
第6回見えないところもきれいにしよう!生物ろ過の基本
第7回生物ろ過で水質を適切に管理しよう!
番外編 3番外編 東京 シーフードショー 2024出展記録
第8回生物ろ材の特長を把握して選定しよう!
番外編4番外編 「その牡蠣の水槽、本当に殺菌できていますか?」(前編)
番外編5番外編 「その牡蠣の水槽、本当に殺菌できていますか?」(中編)
おさかなマイスターって?
さかなをおいしく、賢く食べるために、さかなの魅力を伝えるために魚介類の旬、栄養、産地、漁法、調理、取扱方法などを学びさかなの魅力や素晴らしさを伝える「さかなの伝道師」です*。
弊社(株式会社マツイ)には「おさかなマイスター」の有資格者が在籍しております。当ページでは有資格者の監修の元、養殖にまつわる専門知識をお伝えしていきます。
*引用:日本おさかなマイスター協会