KNOWLEDGE

おさかなマイスターの養殖講座

第1回養殖業を始めるには?ビジネスの視点から徹底ガイド!

第2回陸上養殖業の基本!方式・設備・コストを解説

第3回水槽の素材について

第4回水槽の選定について

番外編水産養殖関連 設備 納入事例のご紹介

第5回きれいな水を維持しよう!物理ろ過の基本

番外編 2番外編 ノルウェー Aqua Nor 2023 訪問記

第6回見えないところもきれいにしよう!生物ろ過の基本

第7回生物ろ過で水質を適切に管理しよう!

番外編 3番外編 東京 シーフードショー 2024出展記録

おさかなマイスターって?

さかなをおいしく、賢く食べるために、さかなの魅力を伝えるために魚介類の旬、栄養、産地、漁法、調理、取扱方法などを学びさかなの魅力や素晴らしさを伝える「さかなの伝道師」です*。

弊社(株式会社マツイ)には「おさかなマイスター」の有資格者が在籍しております。当ページでは有資格者の監修の元、養殖にまつわる専門知識をお伝えしていきます。

*引用:日本おさかなマイスター協会